Освобождение Ефремова связали с Портновым

Освобождение екс-руководитеся фракции «Партии регионов» Александра Ефремова из-под стражи может быть связано с возвращением в Украину заместителя Администрации президента Януковиче Андрея Портнова.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал юрист, председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков.
«Мы видим, что это (освобождение из-под стражи — Gazeta.ua) очень вероятно связано с тем, что Портнов вернулся вообще в Украину. Он в своем Telegram-канале писал, что будет освобожден Ефремов. Видно, он демонстрирует, что влияет на суд. и этим якобы снова хвастается. Это приводит нас к двум мыслям. Первое — очень опасная тенденция, такие люди и дальше на свободе и влияют на суды, систему правопорядка, второе — показатель провалившейся реформы суда за последние 5 лет «, — отметил Жернаков.

По мнению юриста, судебную реформу и реформу органов правопорядка надо перезапускать.

«Это не единственный регионал-представитель предыдущей власти в отношении которого было множество доказательств о возможном преступлении, которого отпустили на свободу (под домашний арест — Gazeta.ua). Это означает, что ни судебная система, ни органы правопорядка не справляются с возложенными на них функциями, и даже в таких «ярких» случаях они не могут довести дело до конца — до справедливого наказания «, — добавил Жернаков.

Юрист ожидает, что заявления руководителя «Слуги народа» Дмитрия Разумкова по перезапуска судебной реформы станут реальной попыткой выбрать «нормальных членов» в Высший совет правосудия, обновить судейский корпус, навести порядок в органах прокуратуры и правопорядка. «Спросить» из президентской команды, по словам Жернаков, можно будет уже через несколько месяцев.

«Сейчас, на волне популярности, такое (обновление — Gazeta.ua) надо делать. Растягивать то годы — это опять не получится, так же, как не получилось у предыдущей власти. Начать надо с того момента, когда будет сформировано парламентское большинство — и сможет быть назначен правительство, можно будет принимать законы. От Администрации президента (требовать результаты Gazeta.ua) можно уже, потому что анонсировали создание комиссии для подготовки этой реформы, совет по правовым вопросам, очень ждем создания этого совета и активизации этой реформы «, сказал Жернаков.

Апелляционный суд Киева освободил бывшего руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова из-под стражи. После почти 3 лет под стражей политику назначили круглосуточный домашний арест.

Александра Ефремова обвиняют в государственной измене и в помощи во время захвата здания Луганского управления СБУ, организованной при поддержке террористической организации ЛНР, изменении территориальных границ Украины, что привело к гибели людей.

«Регионал» задержали 2016-го в июле. Хотел вылететь из Украины в Вену, Австрия. С 1 августа 2016-му он содержится под стражей в следственном изоляторе.

Освобождение Ефремова связали с Портновым