Богдан назвал препятствие для проведения местных выборов

Председатель Офиса президента Зеленского Андрей Богдан заявил, что для проведения внеочередных местных выборов нужно принять «соответствующий закон».

«Местные перевыборы … Вы должны понять, что местные перевыборы невозможны без принятия соответствующего закона. Конфигурация такого соответствующего закона мне пока не понятна», — сказал он.

Проблемой Богдан также назвал незавершенную реформу местного самоуправления.

«Часть выборов в ОТГ состоялась, а часть нет. Было бы законодательство было бы логично закончить формирование ОТГ, а затем осуществить перевыборы уже в новой реальности. В новом существующем местном самоуправлении. Или примут такое решение, это диалог с депутатами», — заявил он .

Для запуска внеочередных выборов Верховная Рада должна прекратить деятельность местных рад. Согласно закону «О местном самоуправлении», существует три основания для досрочного прекращения полномочий, если местная рада приняла решение с нарушением Конституции или других законов, если не проводила сессии в установленные сроки; третья — регулируется законами «О военно-гражданские администрации», «О правовом режиме военного положения».

Очередные местные выборы должны состояться в Украине в октябре 2020 года.

Представитель президента в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук заявил, что в Офисе президента Украины не исключают возможности вслед за досрочными выборами в Верховную Раду Украины провести досрочные выборы уже в органы местного самоуправления.

Богдан назвал препятствие для проведения местных выборов