Безсмертный поплатился за заявление о паузе Украины в «Минске» — политолог

Поводом для увольнения Романа Безсмертного с должности представителя Украины в Трехсторонний контактной группе стало его заявление о необходимости приостановить участие Украины в ТКГ после гибели 4 военных на Донбассе.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Владимир Фесенко.

«Заявление было не согласовано президентом, руководством делегации. Это было личное мнение, ушедшее в диссонанс с позицией делегации и руководством страны, — и стало поводом для увольнения», — говорит он.

Дело не в обиде Владимира Зеленского, а в необходимости считаться с другими членами переговорной группы.

«Если ты член команды, член переговорной группы, а не политик, то прежде чем публично высказывать свое мнение, должен представить свою позицию руководителю делегации, президенту. А после того, если есть несогласие с позицией, то можешь выйти из группы и делать заявление. Так (как Безсмертный Gazeta.ua) привыкли наши политики — «вот я высказал свое собственное мнение». На личное мнение, как и любой человек, он имеет право. Но на публичное выражение своего мнения как член переговорной группы — нет «, — объясняет политолог.

«Роман Петрович — политик. Он привык делать политические заявления», — добавляет он.

При Петре Порошенко Бессмертный ушел из Трехсторонней группы по тот же причине — имел собственное мнение.

«Дипломат выполняет распоряжения или МИД, или президента. А политик действует самостоятельно. Вот Бессмертный действовал самостоятельно и ушел с должности».

Назначение Бессмертного на должность переговорщика без учета его «политической» специфики Фесенко называет ошибкой со стороны команды президента Зеленского. Сейчас, говорит, на работу группы это существенно не повлияет «не Роман Петрович определял деятельность и позицию этой делегации».

13 августа президент Украины Владимир Зеленский уволил Романа Бессмертного с должности представителя Украины в Трехсторонней контактной группе. Сам Бессмертный узнал о своем увольнении из СМИ.
Несколькими днями ранее Бессмертный заявил, что после гибели четырех военных на Донбассе Украина должна приостановить участие в Минских переговорах.

Роман Бессмертный — украинский политик, государственный деятель, дипломат, один из авторов Конституции Украины. 2015-го был уполномочен представлять Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Вышел из Минского переговорного процесса 2016-го.

10 июля Президент Украины Владимир Зеленский вернул его в Трехсторонней контактной группы, уволив перед этим Александра Моцика.

Безсмертный поплатился за заявление о паузе Украины в «Минске» — политолог