«Силовики подыгрывают Офису президента»

 Вы действительно верите, что за 50 тысяч долларов можно изменить решение Верховного суда? Даже если там сидели бы взяточники они же не идиоты. Здесь считают, 500 тысяч это большие средства. Наибольшая взятка, которую мне предлагали, 6,5 миллиона долларов. Я сказал, что мне это неинтересно, говорит заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц 53-летний Юрий Грымчак 16 августа в Деснянском районном суде города Чернигова. Там ему избрали меру пресечения арест.

Юрия Грымчака и его помощника 54-летнего Игоря Овдиенко подозревают в мошенничестве в особо крупны размерах. 14 августа обоих задержали в столице Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро. Якобы требовали $1, 1 млн 28 млн грн взятки от компании за влияние на Верховный суд и чиновников Министерств культуры и юстиции, Киевской горгосадминистрации и Украинского государственного института культурного наследия для принятия необходимых решений. Шла речь о взыскании через суд долга с другого предприятия и разрешении на строительство в Киеве. За влияние на суд чиновник сначала якобы получил часть суммы $50 тыс.

В автомобиле помощника изъяли $480 тыс. У Грымчака во время задержания возле супермаркета на Подоле был пистолет. В его квартире забрали пять патронов. Дело расследует СБУ. Подозреваемых перевезли в СИЗО в Чернигов.

16 августа суд позволил арестовать Грымчака на 60 суток с возможностью залога 6 млн грн. Овдиенко на два месяца с залогом в 4 млн грн.

Руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры 46-летний Сергей Горбатюк на брифинге 15 августа рассказал:

 Во время расследования избиения Татьяны Черновол (народный депутат Верховной Рады восьмого созыва, бывшая журналистка. В ночь на 25 декабря 2013-го ее избили после участия в акции протеста возле имения министра внутренних дел Виталия Захарченко. Попала в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом носа, многочисленными гематомами. ГПУ) появилась информация, что происходит новое преступление. К нему причастен Грымчак. Преступление не связано с избиением Черновол.

Юрий Грымчак работает заместителем министра с марта 2017-го. Был народным депутатом в Верховной Раде шестого созыва от Блока «Наша Украина Народная самооборона». Требовал освободить Юрия Луценко, когда того в 2012-ом приговорили к четырем годам за превышение служебных полномочий и нецелевое использование государственных средств на должности министра внутренних дел.

 Претензии к Грымчаку справедливы. Но следствие ведут не совсем чисто. Окажется ли в тюрьме 50 на 50. Дело может развалиться из-за непрофессионально собранной доказательной базы, говорит политолог Александр Кочетков, 63 года.

 К заместителю министра было внимание со стороны правоохранительных органов. Накануне увольнений чиновники «пакуются». Кое-кто ищет варианты подзаработать и уйти с должности с деньгами.

Грымчак близкий приятель Луценко. Тот несмотря на призывы Зеленского не подал в отставку. Силовики пытаются подыграть Офису президента. Инициатива их, Банковая этого не требовала. СБУ и НАБУ хотят показать пользу Зеленскому. Мол, готовы бороться с коррупцией. Да и внутри Генпрокуратуры Сергей Горбатюк имеет конфликт с Луценко. Поэтому активно участвует в процессе против Грымчака. Тоже мстит.

Влиятельные чиновники замешаны в коррупции почти через одного. «Решалы» практически все. Распространенная схема когда человек решает вопрос в сфере, которая не принадлежит к его прямой компетенции. Так доказать коррупцию тяжелее.

Когда заработает новая Верховная Рада, вопрос отставки Луценко будет одним из первых.

«Силовики подыгрывают Офису президента»