Премьер Израиля впервые за 20 лет приехал в Украину

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху 19 августа посетил с визитом Украину. Встретился с президентом Владимиром Зеленским. Переговоры и торжественные мероприятия прошли в Мариинском дворце. Вместе почтили память погибших в Бабьем Яру во время Второй мировой войны.

— Я был здесь 20 лет тому назад. Вижу изменения. Мы договорились о совместном проекте в Умани, — говорит 69-летний Беньямин Нетаньяху на совместной пресс-конференции после встречи. — Надо работать над соглашением о зоне свободной торговли. Когда пройдут выборы в наш парламент, мы сможем ее ратифицировать, расширим на сферу услуг. В Киеве и Иерусалиме надо открывать специальные центры высокотехнологичного развития. Обмениваться технологиями и привлекать украинцев к нашей индустрии. Делать совместные инвестиции в эту сферу в Украине.

— Я призвал израильскую сторону признать Голодомор геноцидом украинского народа, — говорит 41-летний Владимир Зеленский. — Наши народы совместно пережили все трагедии новейшей истории: Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну и тоталитарный советский режим. Горькие моменты нашей совместной истории должны объединять нас.

Мы договорились окончательно решить проблему многочисленных отказов гражданам Украины на въезд в Израиль. Тысячи украинцев не должны задерживать на границе. Граждане обоих государств должны максимально пользоваться безвизовым режимом (действует с 2011 года. В прошлом году Украина отказала во въезде 84 гражданам Израиля, а туда не пустили более 3500 украинцев. — ГПУ).

— Не стоит искать символизм в том, что Нетаньяху решил приехать сейчас, — говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, 53 года. — Ему интересно вблизи посмотреть на нового, молодого украинского президента, который, к тому же имеет еврейское происхождение.

Повестка дня отношений нашего государства и Израиля давно включает в себя зону свободной торговли, проблемы туристической сферы, трудности в пересечении израильской границы. Отдельный пункт интересов Киева — военно-техническое сотрудничество. Среди политиков бытует мнение, что можем использовать Израиль для налаживания контактов с влиятельными политиками, инвесторами, корпорациями. В первую очередь из Америки.

«В Киеве рассчитывают на поддержку политика, который «дружит» с Путиным. Хотят, чтобы Израиль стал посредником в переговорах, — пишет публицист 52-летний Виталий Портников для израильского русскоязычного издания «Детали». — Но на самом деле с Путиным Нетаньяху не дружит. Все его попытки выстроить с российским президентом связи — из-за необходимости контролировать российское влияние в регионе. С кем Нетаньяху действительно дружит — это с Дональдом Трампом. Здесь его посреднические усилия могут выглядеть интереснее».

Премьер Израиля впервые за 20 лет приехал в Украину