Офис президента готовит революционные законы

Государство гарантирует защиту обличителям коррупционных преступлений.

Об этом сказал заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка на встрече с представителями общественных организаций и международных партнеров в сфере борьбы с коррупцией.

«Обсудили изменения в законодательство, касающиеся совершенствования механизмов сообщения о коррупционных правонарушениях, усиление защиты лиц, оказывающих такую информацию, а также способы их мотивации для обличения топ-коррупционеров», — сообщил Рябошапка.

Проекты готовящихся законов будут определять:

способы и порядок уведомления о коррупции, процедуры рассмотрения таких сообщений;

права и гарантии защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включая право обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации;

право на бесплатную правовую помощь;

конфиденциальность, а также материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера взятки.

«Кроме того, государство будет гарантировать обличителям защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования», — добавил заместитель руководителя Офиса президента.

Ранее председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов призвал украинцев обращаться к нему напрямую, если есть коррупция на таможне. Об этом он написал в Facebook.

Офис президента готовит революционные законы