Вопрос с Бужанским не закрыт: журналистки выдвинули ряд требований к власти

Работницы медиасферы обнародовали открытое обращение против сексизма, адресованное к нардепам, органам исполнительной власти и местного самоуправления.

По состоянию на 17 часов 21 августа его подписали 100 журналисток.

Обращение начинается с осуждения слов будущего депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского, который обозвал журналистку НВ Ольгу Духнич.

«Отсутствие извинений от политика, а также двоякие объяснение партии «Слуга народа» в сети Фейсбук, которые с одной стороны осуждают действия однопартийца, а с другой оправдывают такие действия как реакцию на «оценочные суждения», вызывают сомнения в том, что такие высказывания или действия представителей / представительниц органов власти больше не повторятся», — говорится в тексте.

«Хамство, панибратство, пренебрежение и сексизм ни в коем случае не могут быть элементами коммуникации представителей и представительниц власти и медиа».

Также упомянутые случаи сексистских или другие оскорбительных высказываний со стороны пятого президента Петра Порошенко, Владимира Зеленского и руководителя его Офиса Андрея Богдана.

Медийники выдвигают 4 требования:

-Разработать и внедрить этический кодекс, который бы запрещал сексизм и предусматривал ответственность депутатов и депутаток различных уровней, политических партий и других работников и работниц государственных органов за его использование.

— Разработать и внедрить рекомендации по борьбе с сексизмом в деятельности этих институтов и обеспечить надлежащие ресурсы для таких мероприятий.

— Верховной Раде Украины ввести законодательство, запрещающее сексизм в СМИ и поощряет мониторинг и выполнение таких мероприятий.

— Обеспечить обучение народных депутатов и депутаток с базового курса по правам человека и свобод и специальных дисциплин, освещающих гендерное равенство, отмечают важность несексистськои поведения во время работы.

Вопрос с Бужанским не закрыт: журналистки выдвинули ряд требований к власти