Зеленский поставил депутатам ультиматум: Распускать Раду не так страшно

Президент Владимир Зеленский дал Верховной Раде год для того, чтобы продемонстрировать свою эффективность. Иначе обещает распустить парламент.

С такими словами Зеленский выступил во время ежегодного обращения главы государства к Верховной Раде.

«Рада этого созыва войдет в историю. Вопрос один: как?

Вы имеете шансы попасть в учебники как парламент, который сделал невероятное, который воплотил все, что не смогли сделать предыдущие 28 лет, как парламент, где не было драк. Я вас очень прошу [без] прогулов, кнопкодавства. А только конструктив и ежедневная кропотливая работа на благо украинского народа.

Или вы войдете в историю как парламент, просуществовавший меньше всего — 1 год. Фактически это — наш испытательный срок. Я уже знаю, что распускать Верховную Раду не так страшно. Но искренне верю, что так не произойдет», — подчеркнул Зеленский.

Утром состоялось торжественное заседание Верховной Рады ІХ созыва. 424 народных депутата присягнули на верность Украине.

Впервые в истории Украины одна партия получила большинство мест в парламенте. «Слуга народа» вместе с мажоритарщиками набрала 254 места. Там уже заявили, что коалиция есть, и планируют взять все места в правительстве. Также прошли 43 представителя от «Оппозиционной платформы — За жизнь». «Европейская солидарность» представлена в парламенте 25 народными депутатами, «Батькивщина» — 26, «Голос» — 20. Еще 46 мест заняли самовыдвиженцы.

Зеленский поставил депутатам ультиматум: Распускать Раду не так страшно