Зеленский определился с новыми назначениями в СБУ и ГПУ: источники назвали фамилии

В Офисе президента Украины подготовлены указы о новых назначениях в СБУ и прокуратуре.

Об этом пишет Zn.ua со ссылкой на свои источники.

Так, по данным журналистов, место уволенного главного военного прокурора Анатолия Матиоса в Генеральной прокуратуре может занять экс-нардеп Виктор Чумак.

При этом сама военная прокуратура будет существовать в другой форме, с полным подчинением ГПУ.

Рассматривается вариант того, что она будет реформирована по примеру Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, как сообщают источники издания в Офисе президента Украины, первым замглавы СБУ может стать Владислав Бухарев, занимающий пост руководителя Службы внешней разведки (СВР).

Такое назначение имеет под собой цель укрепления позиций нового руководства СБУ.

Источники «Апострофа» в спецслужбах отмечают, что в свое время президент Владимир Зеленский специально назначил Владислава Бухарева на должность главы СВР с целью провести ревизию этой службы и ее реальных возможностей, расставить преданных и лояльных людей.

При этом это же в какой-то мере подтверждает и Zn.ua, в случае, если произойдет такое назначение, то расставивший немало своих людей на позиции в СВР Бухарев, сможет влиять на политику двух спецслужб.

В тоже время, эксперты сходятся во мнении, что все идет к скорому обратному слиянию СБУ и СВР в один орган.

Как известно, СВР Украины была создана в соответствии с указом президента Украины 14 октября 2004 года на базе разведывательных подразделений Службы безопасности Украины (ранее существовали Департамент разведки, Главное управление разведки СБ Украины) для осуществления разведывательной деятельности в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах, участия в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом, обеспечения безопасности учреждений и граждан Украины за границей.

Зеленский определился с новыми назначениями в СБУ и ГПУ: источники назвали фамилии