Рада в турбо-режиме приняла закон об импичменте президента

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект Владимира Зеленского об импичменте президента.

В первом чтении документ поддержали 337 народных депутатов.

Тогда спикер Дмитрий Разумков предложил упростить процедуру и проголосовать документ в целом. Несмотря на протесты других фракций, монобольшинство признало закон таким, который не нуждается в доработке.

Инициативу в целом проголосовали 245 голосами.

Документ предусматривает, что парламент может отстранить президента от должности в случае совершения им госизмены или иного преступления.

Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов. Документ должен содержать правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии.

Следственная комиссия расследует факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления президента. В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и специальные следователи.

Президент может пользоваться в процедуре импичмента услугами от одного до пяти защитников его прав, свобод и интересов.

Пленарное заседание, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, кроме случаев, когда информация составляет государственную тайну.

После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются к Конституционному и Верховному судах. Суд должен подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях президента признаков преступления.

Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады. Если решение не набрало необходимого количества голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме извиняется перед президентом.

В случае отставки президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, а производства в судах закрываются.

6 июня Верховная Рада приняла закон о временных следственных комиссиях и специальных комиссиях, предусматривающий процедуру импичмента президенту. «За» проголосовали 279 народных депутатов.

Рада в турбо-режиме приняла закон об импичменте президента