Суд снял арест с имущества министра беглого Клименко

Печерский районный суд города Киева отменил арест с недвижимости, счетов и ценных бумаг компании «Эксельсиор», которая фигурирует в деле экс-министра доходов и сборов президентства Януковича Александра Клименко.

Об этом говорится в судебном постановлении от 2 сентября, пишет Слідство.інфо

Следствие считает, что компанию использовали для отмывания средств, полученных преступным путем.

Суд отменил арест земельных участков, площадью около одного гектара, двух домов и недострои в элитном поселке Козин под Киевом, а также трех квартир в Киеве и Донецке, двух нежилых помещений и девяти машиномест. Кроме того, снял арест с почти сотни счетов и ценных бумаг на банковских счетах.

Имущество арестовали в июле этого года и передали в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Клименко подозревают в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах.

По данным следствия, в 2012-13-х, находясь в составе возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации, Клименко завладел 3,1 млрд грн государственного бюджета. Деньги получил путем незаконного возмещения из бюджета НДС на счета 3-х фиктивных предприятий.

Чтобы затянуть и сорвать судебный процесс, адвокаты подозреваемого в очередной раз самоустранились и ни разу не появились на судебное заседание для защиты интересов своего клиента, также сообщили в ведомстве.

Александр Клименко был министром доходов и сборов с декабря 2012 года по февраль 2014-го. После бегства Виктора Януковича в феврале 2014-го оставил Украину.

СМИ показали видео, на котором Клименко убегает вместе с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой.

Суд снял арест с имущества министра беглого Клименко