Стало известно, когда США и Великобритания присоединятся к «нормандской четверке»

Вопрос расширения переговоров в «нормандском формате» относительно ситуации на Донбассе возможен при условии, что нынешние стороны переговоров Украина, Россия, Германия и Франция не смогут достичь результатов.

К процессу могут подключиться США и Великобритания, однако официальный Киев с этим вопросом еще не обращался, в интервью Голосу Америки сказал временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор.

«Президент Зеленский и другие представители украинского правительства заявляли, что если нынешний «нормандский формат», «нормандская четверка» не даст результатов а они хотят результатов тогда они рассмотрят возможность просить Соединенные Штаты и Британию присоединиться. Насколько мне известно, официального запроса об этом пока не поступало. Есть серьезный интерес со стороны украинской власти и, в частности, президента Зеленского двигаться вперед в мирном процессе. Вот уже 5 лет продолжается работа над Минскими договоренностями, 5 лет действует «нормандский формат». И если это может принести результаты прекрасно. Если же результатов не будет то я так думаю, может появиться просьба о появлении других участников, таких как Соединенные Штаты и Великобритания», — сказал Тейлор.

Зеленский недавно заявил, что дискуссия относительно расширения «нормандского формата» может состояться уже до конца сентября.

«Соединенные Штаты и Британия очень заинтересованы в том, чтобы помочь всем сторонам, особенно Украине, найти мирное решение по Донбассу. Поэтому когда запрос будет получен, мы будем заинтересованы. Джон Болтон был здесь в Киеве и был разговор именно об этом. И он сказал буквально то же самое: если народ Украины захочет, чтобы мы присоединились, мы заинтересованы рассмотреть такую возможность!», отметил Тейлор.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что мог бы приобщиться к переговорам относительно мира в Украине, если это будет необходимо участникам переговоров.

Стало известно, когда США и Великобритания присоединятся к «нормандской четверке»