Новый военный прокурор обещает не «вляпаться в историю»

Новоназначенный главный военный прокурор Виктор Чумак говорит, что появился шанс изменить всю систему. Об этом он написал в Facebook.

«Руслан Рябошапка, с которым мы вместе работали над новым антикоррупционным законодательством, собирает в прокуратуре мощную команду», — заявил Чумак.

«Больше всего меня радует то, что я знаю не только высоченный профессиональный уровень этих людей, а главное, — их мотивацию. И это не собственный карман, или непомерные амбиции, это то что во всем мире называется public good — общественное благо. Я знаю точно, что никто из этой команды не обзаведется «собственным кошельком» и не станет ни сливать, ни продавать ничьи дела.

Я знаю точно, что никто из нас не планирует «вляпались в историю», но не против стать абзацем в разделе «успешные изменения» в будущем учебнике по истории современной Украины.

Наверняка будут и ошибки, и по людям, и по решениям. Но знаю, что мы сможем их и признать и исправить.

И у нас много союзников. Весь украинский народ. А вместе, как известно — мы сила», — написал новый руководитель военной прокуратуры.

11 сентября генпрокурор назначил Чумака своим заместителем.

Виктор Чумак впервые стал народным депутатом в 2012-м. Тогда баллотировался от партии УДАР. Во второй раз прошел в парламент в 2014 году. Его поддерживал «Блок Петра Порошенко». Впоследствии вышел из президентской фракции.

Родился в Хмельницком. Закончил тамошнее высшее артиллерийское командное училище, потом юридический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Изучал право и пограничный менеджмент в Академии пограничной полиции Германии. 12 лет был в рядах пограничной службы. Имеет звание генерал-майора юстиции.

Возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Был одним из претендентов на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро.

Новый военный прокурор обещает не «вляпаться в историю»