«Подыгрываем России»: Фесенко высказался об увеличении рентных платежей для добывающих компаний

В вопросе об увеличении в 10 раз по сравнению с Россией рентных платежей для добывающих компаний существует политическая, социальная и экономическая опасность. Особенно за счет того, что наши металлурги становятся менее конкурентоспособными.

Об этом рассказал директор института прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью 24 каналу.

По его словам, в Украине 60% ВВП формируется за счет экспорта, поэтому увеличение рентных платежей по сравнению с Россией, как с военно-политическим противником, в 10 раз, сделает наших металлургов менее конкурентноспособными.

«Мы сами фактически подыгрываем россиянам. Это ненормально. Каковы бы ни были внутренние конкурентные соревнования между различными олигархами, надо заботиться о национальных интересах», отметил он.

К тому же, по словам Фесенко, рост рентных платежей может привести к сокращению металлургических предприятий и рабочей силы на них.

«Это предприятия в зоне конфликта: Мариуполь, Краматорск. Регионы рядом с зоной конфликта: Днепр, Запорожье. И даже родной город нашего Президента Кривой Рог, что может не понравиться, между прочим, новому президенту, и об этом тоже надо помнить . Но с точки зрения именно национальной безопасности, это серьезный риск «, — отметил Фесенко.

«Подыгрываем России»: Фесенко высказался об увеличении рентных платежей для добывающих компаний