У Мартыненко назвали манипуляцией заявление ЦПК о затягивании передачи дела в АКС: «все по процедуре»

Шевченковский райсуд Киева не имел права передавать «дело Мартыненко» сразу в Антикоррупционный суд, а единственным законным механизмом была передача дела сначала в Апелляционный суд обычной юрисдикции.

Об этом сообщает пресс-служба бывшего депутата Николая Мартыненко.

«ЦПК Шабунина начал разгонять «зраду» о якобы попытке Мартыненко затянуть время. Но это не просто юридическая безграмотность, а очередная ложь и манипуляции в интересах НАБУ», — заявил адвокат Петр Бойко.

По его словам, «единственной юридически правильной процедурой передачи дел в Антикоррупционный суд (АКС) являются переходные положения УПК. В ст.34 указано, что передача дела из суда первой инстанции в АКС должна происходить через направление дела в Апелляционный суд, который должен передать ее в Верховный Суд, а уже он — в Антикоррупционный суд. Другого юридически правильного механизма сейчас не существует».

«Уже были прецеденты, когда после передачи дел в АКС напрямую из районных судов это оспаривалось в суде — и таким образом все затягивалось. Шевченковский райсуд решил сделать все по процедуре — и было бы странно, если бы сторона защиты попыталась этому помешать», — отметил Бойко.

Он напомнил, что Николай Мартыненко более 2-х лет требовал от НАБУ направления этого дела в суд, он еще в 2015 г. добровольно отказался от депутатского иммунитета. «Но НАБУ всячески тянуло время, потому что это дело с самого начала была политическим — как составляющая борьбы против первого постамайданного правительства. Здесь нет ни убытков для государства, ни юридически обоснованного фигурирования Мартыненко — есть проплаченный «черный пиар» и безосновательные обвинения. При рассмотрении дела в Шевченковском райсуде САП его саботировала, прокуроры даже не приходили на заседания и публично заявляли, что не хотят его объективного рассмотрения», — указал адвокат.

У Мартыненко отметили, что он наиболее заинтересован в объективном рассмотрении этого дела в Антикоррупционном суде. «Но НАБУ и его пиар-обслуга пытаются давить на суд политическими средствами, чтобы заставить АКС принять неправовое и незаконное решение», — подчеркнул Петр Бойко.

У Мартыненко назвали манипуляцией заявление ЦПК о затягивании передачи дела в АКС: «все по процедуре»