Законопроект №1210 нарушит Бюджетный и Налоговый кодексы — эксперт

Верховная Рада сейчас рассматривает законопроект №1210, который предусматривает резкое повышение рентных ставок на ряд сырьевых товаров, что приведет к крайне негативным последствиям.

Такое мнение высказал эксперт Дмитрий Марунич. Он считает, что нормальный бизнес не сможет работать в таких условиях. Для экономики ничего позитивного такое решение не принесет.

«Во-первых, целый ряд проектов закроются, станут нерентабельными и невыгодными. Из-за нестабильности налогового законодательства в отношении предприятий, добывающих руду, будут пересмотрены западные инвестиции. Во-вторых, ставится под сомнение нормальное функционирование отрасли вообще», пояснил эксперт.

Изменения, заложенные в законопроекте №1210, фактически уничтожат железорудную промышленность Украины. Горно-обогатительным комбинатам придется остановить свою работу, а экономика потеряет миллиарды долларов инвестиций и десятки тысяч рабочих мест.

Народный депутат Украины Даниил Гетманцев, председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пообещал, что законопроект №1210 не будет рассматриваться кулуарно, без консультаций с бизнесом и экспертами. «Мы хотим принять качественный закон, сказал «слуга народа». Поэтому нам нужен диалог, чтобы услышать друг друга и найти баланс».

Именно с целью этого диалога была создана рабочая группа для наработки изменений в законопроект. В нее вошли представители бизнеса, Госналоговой службы и эксперты. Но совместная работа оказалась неэффективной, отметил один из участников группы президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков. На заседании депутаты выслушали замечания, покивали головами и решили вынести законопроект №1210 на голосование в первом чтении без изменений. Только пообещали, что правки можно будет внести в перерыве между первым и вторым чтением,

Принятие законопроекта №1210 в виде, который есть сейчас, повлечет нарушение Бюджетного и Налогового кодексов. Такие изменения в налогообложение не могут вступать в силу ранее, чем через 6 месяцев, а новый бюджетный период начинается уже 1 января.

Законопроект №1210 нарушит Бюджетный и Налоговый кодексы — эксперт