«Стратегия одна — минимизировать потери» — Данилюк

Для президента Путина состоит более благоприятное внешнеполитическое среду, особенно в контексте отношений Украины с нашими государствами-партнерами.

Сказал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк в интервью LB.ua.

«Взять хотя бы посыл Трампа о целесообразности решения проблем прямым общением Зеленского с Путиным. Ну и скандал в Соединенных Штатах, в который Украина, к сожалению, оказалась вовлечена, тоже не способствует твердости нашей позиции», — отметил он.

По словам Данилюка, для выхода из этой ситуации украинским дипломатам понадобятся слаженность команды и профессионализм.

«Непростая ситуация и в Европе: Брекзит, смена лидера в Германии, внутренние проблемы во Франции. И публикация стенограммы стала дополнительной большой каплей дегтя. Все-таки, такого рода разговоры должны оставаться конфиденциальными. Точка, точка», — сказал Данилюк.

На счет ситуации с американскими выборами дипломат сказал, что здесь нет выигрышной стратегии, есть только одна стратегия минимизация потерь.

«Ввиду сложившейся ситуации одним из негативных сценариев может быть хотя бы то, что любых украинских инициатив будут сторониться, потому что есть раздражение. Сейчас надо взять паузу и разработать новую стратегию, так как мы не можем потерять этот год», — подитожил он.

27 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк написал заявление об отставке. Заявил, что покидает не только свою должность, но и команду президента Украины Владимира Зеленского вообще, поскольку не видит смысла продолжать работу в этой среде.

«Стратегия одна — минимизировать потери» — Данилюк