Портнов разрушает судебную реформу Зеленского — политолог

Судебную реформу, предложенную командой президента Украины Владимира Зеленского, разрушает на ее старте экс-глава Администрации президента Андрей Портнов.

Такое мнение в блоге на сайте «Корреспондент» выразил политолог Владимир Цыбулько.

«В последнее время в гэбистской тусовке наиболее активно работает фронтменом человек без должности, но с чрезвычайными полномочиями. Его уже называют не просто «смотрящим за судами», но и «Князем тьмы». Много должностей даже для такого персонажа как Андрей Портнов. С одной стороны, президент проводит реформу судебной системы, это одна из первых комплексных реформ. И эта реформа уже вызвала недовольство ведущих западных стран. Претензии к судебной власти всегда были среди первых у избирателей. Вчерашние новости переполнены оценками нового закона, прогнозами его реализации. И тут же читаем, что, несмотря на новые или старые суды, любые вопросы в них можно решить через Портнова. А сам Портнов через публичные заявления рассказывает, кого в нашей стране надо наказывать, кого прощать, а кого увольнять. Фактически, на самом старте разрушает судебную реформу Зеленского», написал эксперт.

Он напомнил, что для стран Запада вопрос независимого правосудия всегда был принципиальным моментом, и к последнему закону они уже высказали претензии и критику.

«На переговорах с МВФ по новой программе снова включают пункт об обеспечении эффективной работы независимых судов. И в этом блоке переговоров все чаще звучит вопрос «Ху из мистер Портнов и почему его до сих пор терпит президент?» Может, завалить новую программу МВФ это также специальное задание резидента? Сегодня [экс-министр юстиции] Елена Лукаш получает подозрение по коррупционным делам. А Портнов объявляет открытую войну прокуратуре и ставит ультиматумы президенту. Это такая амнистия от наказания для всех друзей [беглого экс-президента Виктора] Януковича? Господин президент, это такое ваше распоряжение или все-таки его собственная инициатива?» задал вопрос политолог.

Цыбулько подчеркнул, что на следователя по делу Лукаш оказывают давление.

«Портнов требует уволить следователя прокуратуры, который ведет дело Лукаш, российские СМИ запустили шквал заказных публикаций. Я посмотрел в интернете, дело о декларации этого прокурора уже поднималось несколько лет назад, когда он проводил следствие против какого-то другого высокого барыги. Трижды проверили источники доходов, все подтвердилось бумагами, история закрылась. Поэтому давление на следователя сейчас не только прямое нарушение уголовного кодекса, а еще и порожняк», считает он.

Политолог призвал Зеленского «уволить» Портнова.

«Господин, президент, я не знаю, на какую должность вы назначили Портнова, но освободите уже «черта», тянет он вас не только на север, но и на дно. Панама возбудила уголовное дело против него. А Панама — это почти США, там даже официальная валюта — американские доллары. Американская администрация передает большой привет украинскому правосудию и намекает, что независимые украинские правоохранительные органы также должны не прислушиваться к советам Портнова, а интересоваться его декларацией, давлением на суды и действиями администрации Януковича в 2014 году», резюмировал Цыбулько.

Портнов был заместителем главы Администрации Президента в 20102014 годах. В феврале 2018 года стало известно, что прокуратура АРК проверяет причастность Портнова к подготовке постановления Верховной Рады Крыма во время оккупации полуострова.

В марте 2018 года нардеп от «Народного фронта» Андрей Левус заявил, что СБУ начала производство в отношении Портнова по статье «государственная измена». Портнов 29 марта сообщил, что подал в суд на СБУ. 22 апреля в эфире канала NewsOne он заявил, что вернется в Украину.

Бизнес-партнер и друг Зеленского Сергей Шефир заявил, что Портнов никогда не был в команде новоизбранного президента и «не может в ней быть».

Портнов разрушает судебную реформу Зеленского — политолог