«На кого работают эти люди?» — Богдан и Кучма согласовали формулу Штайнмайера еще в июле

Украина согласилась на рассмотрение «формулы Штайнмайера» еще в июле 2019-го во время консультаций советников лидеров стран «нормандского формата».

Такая информацию сообщает издание «НВ» учитывая документ, который оказался в распоряжении журналистов.

Опубликовали письмо руководителя Офиса президента Андрея Богдана, к представителю Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леониду Кучме.

Документ датирован 16 июля 2019 года.

«Информируем, что 12 июля 2019-го в Париже состоялись консультации в нормандском формате на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, Российской Федерации и Франции», — говорится в письме Богдана.

В документе написано, что стороны должны подготовить правовые рамки для «особого статуса Донбасса» по формуле Штайнмайера.

«Открытые вопросы, которые должны быть рассмотрены, включают: так называемые «особый статус» (особый порядок местного самоуправления), включая так называемую формулу Штайнмайера; амнистию и местные выборы», — говорится в приложении к письму.

Некоторые пользователи в соцмережахи восприняли такие договоренности без предварительного общественного обсуждения, как «измену» национальных интересов и народа.

«Формула Штанмаера» — это план действий для внедрения Минских соглашений на оккупированной части Донбасса.

Их разработал в 2015-м Франк-Вальтер Штайнмайер — министр иностранных дел Германии в 2013-2017-х. Он был членом 4-сторонней контактной группы «нормандского формата» за участью Германии, Франции, Украины и государства-оккупанта России.

Одним из пунктов Минских соглашений были выборы на оккупированных территориях и признание за Донбассом особого статуса.

«На кого работают эти люди?» — Богдан и Кучма согласовали формулу Штайнмайера еще в июле