«Слуга народа» Бужанский хочет отменить закон о люстрации

Народный депутат из фракции «Слуга народа» Максим Бужанский предложил признать закон о люстрации утратившим силу.

Соответствующий законопроект размещен на сайте парламента, передает УНН.

Проект закона о признании утратившим силу Закона Украины «Об очищении власти» зарегистрированн под №2287 от 18 октября.

Сам Бужанский на своей странице в Facebook указал: «Европейский суд по правам человека признал положения Закона об очищении власти нарушающими права человека. Официально признал то, что было совершенно очевидно все 5,5 лет. Закон о люстрации, это закон о сведении счетов, закон о запрете профессионалам мешать бездарям, закон о политическом наказании непричастных не по признаку вины, а по признаку принадлежности».

«Предлагаю вернуться к здравому смыслу и прекратить убогие и унизительные попытки сегрегации, введенные законом о люстрации. Свои предложения оформил в законе, который утром 18 октября внес в парламент. Законе об отмене закона о люстрации. Искренне надеюсь, что коллеги меня поддержат», — отметил он.

Закон Украины «Об очистке власти» (также закон о люстрации) — закон, принятый Верховной Радой Украины 16 сентября 2014, определяющий принципы проведения проверки государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления и устанавливающий запрет занимать государственные должности в течение 5 и 10 лет определенным категориям физических лиц.

«Слуга народа» Бужанский хочет отменить закон о люстрации