САП скрывает результаты экспертизы по «Роттердам+» — адвокат

САП отказалась представить результаты экспертизы по делу «Роттердам+», не подтверждающие факт преступления.

Об этом написала адвокат Ирина Одинец на своей странице в Facebook.

«Прокурор под камеры говорит, что в распоряжении САП имеются экспертизы, не подтверждающие убытков от введения формулы «Роттердам+». Интересно, что эти экспертизы имеются у журналистов, однако их нет у суда. На мой вопрос, прокурор подтвердил, что такие экспертизы действительно есть, но в САП могут выбирать, что предоставлять судье, а что нет(!!!!!) и не считают нужным предоставлять именно эти экспертизы. Судья этим вопросом заниматься не стала и заявила, что истребовать документы не может», — написала Одинец.

Она отметила, что такое поведение судьи свидетельствует о непрофессиональном исполнении обязанностей, ведь и прокурор, и судьи согласно статье 9 УПК обязаны полно и беспристрастно исследовать обстоятельства производства и выявить как те обстоятельства, изобличающие, так и оправдывающие подозреваемого или обвиняемого.

Адвокат отметила, что пока нет никаких реальных подтверждений необоснованности формулы, а тем более — убытков ею причиненных.

«Сейчас понятно, что на руках у НАБУ и САП есть документы, не подтверждающие факт преступления, а прокурор прямым текстом говорит, что не считает нужным эти документы использовать. Хочу подчеркнуть, что пренебрегли прокуроры выводом уважаемой экспертной организации — Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Как красиво сманипулировал прокурор, в экспертизе речь идет не об отсутствии убытков, а о том, что экспертам недостаточно материалов, чтобы рассчитать убытки. Однако, после более двух лет следствия, никто не видел реальных материалов, эти убытки подтверждающие. Поэтому риторический вопрос о том «был ли мальчик?» — открыт «, — написала Одинец.

Напомним, ранее экс-председатель НКРЕКУ Дмитрий Вовк назвал дело «Роттердам+» местью Коломойского путем давления через НАБУ и САП. По его мнению, такие действия олигарха вызваны тем, что в период действия прозрачного рыночного ценообразования он получил прибыль от своих ферросплавных заводов, которые имеют большую энергоемкость.

САП скрывает результаты экспертизы по «Роттердам+» — адвокат