Посольство Украины назвало провокацией визит пророссийской организации из Крыма к президенту Чехии

Украина выразила решительный протест из-за приглашения на торжественный прием в Пражском граде представителей псевдо-крымскотатарской организации «Къырым бирлиги», лояльной к Кремлю.

Рассматривают подобные действия как очередную провокацию, целью которой является легитимизация незаконных действий России, направленных на попытку аннексии суверенной территории Украины, а также попытки помешать развитию российско-чешских отношений, сообщается в заявлении посольства Украины в Чешской Республике.

«Заигрывание с оккупантами выглядят особенно циничными в то время, когда в оккупированном Крыму продолжает оставаться запрещенным настоящий представительский орган крымских татар — Меджлис крымскотатарского народа, а сотни крымских татар подвергаются со стороны оккупационных властей преследованиям, репрессиям, арестам, пыткам и физическому уничтожению», — подчеркнули в дипучреждении.

Украинская сторона также призвала официальных лиц и госорганы Чехии воздерживаться в будущем от каких-либо контактов с представителями оккупационной власти и ее марионеточными организациями.

Президент Чехии Милош Земан пригласил на торжественный прием в Пражском граде представителей небольшой крымскотатарской организации, лояльной Кремлю, заявив о признании Крыма частью России.

Посольство Украины назвало провокацией визит пророссийской организации из Крыма к президенту Чехии