Порошенко призвал Зеленского отреагировать на наступление на свободу слова

Давление правоохранительных органов на телеканал «Прямой» и его владельца — это лишь составная часть общего процесса, который сейчас происходит в Украине. И это не имеет ничего общего с европейскими стандартами.

Так прокомментировал обыски у владельца телеканала «Прямой» лидер партии «Европейская Солидарность», народный депутат Украины Петр Порошенко, находящийся в Донецкой области.

«Было очень много каналов, которые говорили неправду обо мне. И мне точно не нравилось то, что они говорили. Но здесь мы должны руководствоваться принципом Вольтера: «Я не разделяю ваше мнение, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы имели право его выразить». Это был мой принцип», — напомнил Порошенко.

«Вчера были заявления руководителя профильного комитета, представителя правительства о том, что они собираются привлечь к ответственности журналистов, контролировать интернет», — акцентировал Порошенко, комментируя инициативы представителей монобольшинства ввести уголовную ответственность для журналистов.

«Сегодня, к сожалению, я не уверен, что об этом знает президент Зеленский, но я твердо убежден, что это именно тот случай, который требует его вмешательства. Обыски и арест счетов — это попытки прекратить вещание любого канала. Это проблема не канала и не какой-то отдельный случай. Это проблема Украины в целом и европейского выбора страны. Потому что это точно не имеет ничего общего ни с европейскими правилами, ни с европейскими ценностями», — подчеркнул Петр Порошенко.

Он заверил, что партия «Европейская Солидарность» будет защищать свободу слова в Украине.

Порошенко призвал Зеленского отреагировать на наступление на свободу слова