Дела Майдана могут не расследовать никогда

«С 20 ноября все незавершенные прокуратурой производства передадут другим правоохранительным органам, в частности Государственном бюро расследований. Среди них дела Майдана. Пять тысяч томов материалов получат новые следователи. Пять лет следствия нужно отмотать назад и исследовать с самого начала. На некоторое время это остановит расследование», пишет директор ГБР 45-летний Роман Труба на «Украинской правде».

Бюро имеет до 1500 работников. Такое количество ограничивает закон. Нагрузка на одного следователя более 100 производств. «Следователей катастрофически не хватает», заявил Труба.

Неделей ранее адвокаты семей Небесной сотни обратились к президенту Владимиру Зеленскому, генеральному прокурору Руслану Рябошапке, премьер-министру Алексею Гончаруку и директору Госбюро расследований Роману Трубе.

«В течение двух лет потерпевшие, участники Революции достоинства, их адвокаты и правозащитные организации доносили до власти, что есть проблема с передачей дел Майдана от Генпрокуратуры в ГБР. Но парламент, руководители бюро и ГПУ не обращали на нее внимания. Теперь ситуация стала критической.

Обращаемся с просьбой немедленно принять меры и не допустить развала расследования. Безотлагательно создать в ГБР управление для расследования дел Майдана, увеличить количество его работников. Изменить закон о ГБР чтобы назначить без конкурса следователей и прокуроров, которые работали над производством. Гарантировать отсутствие давления и вмешательства в расследование со стороны бывшего заместителя главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова», написали они.

Передачу дел Генпрокуратура не подготовила. Хотя об этом было известно несколько лет. Такое впечатление, что расследования преступлений против Майдана стали никому не интересны. К ним нет внимания, говорит адвокат Павел Дикань, 55 лет.

Дела будут передавать годами, там сроки закончатся, там материалы потеряются. Ситуацией больше владеет следователь, который вел расследование. Его передача другому-сложная процедура. Кроме бумаг, нужно передать еще и видение, общую картину. Но в электронном виде такое не фиксируют.

Более-менее эффективным путем был бы перевод всей команды следователей в Госбюро расследований. Создание там отдельного департамента. Однако руководителя Сергея Горбатюка уволили, группу прокуроров переполовинили, следователи подвешены в воздухе. Выглядит как спланированная акция, чтобы дела были утрачены.

Следователей в Генпрокуратуре можно назначить на полгода или год. За это время провести проверку, установить, должным ли образом расследовали дела, какие были ошибки. Дальше менять состав следователей добавлять, привлекать другие правоохранительные органы. Это варианты, которые можно рассматривать. Но будущий Офис генпрокурора не делает ничего, чтобы вместе с ГБР разработать процедуру и подкрепить ее законодательно.

Сейчас дела передают в никуда. Но без привлечения следователей, которые уже работали, расследование будет утрачено.

Департамент Горбатюка не был идеален. Но они всегда выглядели «белой вороной» в Генпрокуратуре. Расследовали чрезвычайно тяжелые дела. Были эффективнее других департаментов. Это был пример того, что люди могут работать.

Сопротивление расследованию дел Майдана шло с самого начала. По меньшей мере со стороны руководства Генпрокуратуры. Знаем случаи, когда в 2015-2016 годах подозрения относительно чиновников не согласовывали по полгода. Как дело Веры Ульянченко (бывшую главу Киевской ОГА подозревали по делу о незаконном присвоении охотничьих угодий «Сухолучье» экс-президентом Януковичем. ГПУ), затем в отношении Елены Лукаш (бывший министр юстиции в правительстве Азарова. Подозревалась в хищении средств и служебном подлоге. ГПУ). Решение задерживали. Это было при генпрокурорах Шокине, Луценко. Теперь продолжается при Рябошапке. К сожалению, в системе до сих пор работают люди, которые между собой связаны дружескими, финансовыми, семейными связями. «Своих» не сдают.

Трудно сказать, когда теперь будут результаты. Возможно никогда. Или будут относительно маленьких дел, которые не касаются высокопоставленных чиновников.

43 следователя и прокуроры работали под руководством Сергея Горбатюка. Он возглавлял управление специальных расследований Генпрокуратуры, пять лет вел дела Майдана. 23 октября его уволили. За это время о подозрении сообщили 448 лицам, в суд направили 298 обвинительных актов, суды вынесли 57 приговоров.

Дела Майдана могут не расследовать никогда