Дещица рассказал, как удалось вернуть в Украину задержанного Интерполом Мазура

Основанием для возвращения из Польши на родину Игоря «Тополя» Мазура стало блокирование его статуса в общей системе Интерпола к дальнейшему выяснения ситуации. Этому способствовали активные действия украинской стороны.

Ситуацию Укринформу прокомментировал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Подача нашей стороной документов в Интерпол и факт, что с вечера 12 ноября статус Игоря Мазура в системе Интерпола был заблокирован до выяснения обстоятельств, означали, что он не преследуется, а его дело находится в подвешенном состоянии, она изучается. Это дало ему возможность легально вернуться в Украину «, — отметил Дещица.

По его словам, Украина «ответила так же гибридно, как это сделала Россия», подавая Мазура в розыск по линии Интерпола.

Сейчас украинская сторона убеждает польских коллег, что дело против Мазура сфабриковано.

Документы по Мазуру польская прокуратура потребовала в России. Зато украинская прокуратура передала информацию через представительство Интерпола в Украине передала в секретариат международной организации.

Доля заметил, что выезд Мазура в Украине не означает закрытия дела. Это окончательно решать прокурор, который ведет это дело в Окружной прокуратуре Люблина.

«Только он может принять решение: развивать это дело дальше и передавать материалы в суд или нет», — отметил Дещица.

Накануне вечером заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что возвращение Игоря Мазура в Украине стало возможным в том числе и потому, что еще вечером в день задержания украинском бюро Интерпола по поручению главы МВД Арсена Авакова направило пакет документов, прямо свидетельствовали о злоупотреблениях РФ своим правом обращения в эту международную организацию.

Ветеран АТО Игорь Мазур, которого 9 ноября задержали польские пограничники по запросу спецслужб России, вечером 13 ноября вернулся в Украину.

Дещица рассказал, как удалось вернуть в Украину задержанного Интерполом Мазура