Импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Об этом завил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

«Россия очень любит держать своих «партнеров» на крючке. Украина для них это цель номер один. И поэтому они хотят нас держать, как на крючке газовом, так и, конечно, они были бы счастливы держать еще раз на крючке электроэнергии. И поэтому так опасно пускать и расширять здесь их присутствие и вообще пускать их сюда, потому что фактически это убивает собственную выработку электрической энергии», сказал Гончаренко.

По его мнению, Россия использует энергозависимость Украины для давления на власть, шантажируя отключением электроэнергии.

«После того будут накручиваться цены, будет совершенно другая ситуация, и Россия будет нас шантажировать, что она может в любой момент выключить страну как таковую. Мы понимаем, что это такое в 21 веке. Так что это очень опасно с точки зрения национальной безопасности. Не с точки зрения даже политической или с точки зрения экономической, а с точки зрения национальной безопасности. Страны должно быть энергонезависимой, и в том числе в вопросе электроэнергии», отметил Гончаренко.

Депутат подчеркнул, что импорт электроэнергии из РФ, что стало возможным благодаря «поправке Геруса», нужно отменять как можно скорее. «Это надо убирать как можно скорее. Я соавтор одного из депутатских законопроектов, который предусматривает остановку импорта электроэнергии из Российской Федерации. И мы не понимаем, почему не выносится этот вопрос в сессионный зал, можно было давно это сделать. Я этим вижу прямую угрозу национальным интересам Украины», сказал Гончаренко.

Напомним, с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза до 12 млн кВтч/сутки .

Ранее руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук признал, что из-за импорта электроэнергии из РФ, который стал возможен благодаря «поправке Геруса», пришлось ограничивать производство электроэнергии на украинских станциях.

Импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко