Продажи земли иностранцам без референдума не будет — Разумков

Земельный рынок Украины, который будет создан в рамках земельной реформы, может быть открыт для иностранцев только по результатам общенародного референдума.

Дмитрий Разумков опроверг информацию о том, что референдум касательно открытости земельного рынка для иностранных граждан проведут «между первым и вторым чтением», об этом спикер парламента заявил в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

«Это не соответствует действительности, потому что это невозможно физически подготовить, провести референдум… Сейчас нет закона о референдуме… О чем говорил президент, о чем было согласовано, насколько я понимаю, с большинством парламента… Позиция номер один: рынок земли будет открываться, он будет открываться для физических лиц и он будет открываться для юридических лиц, владельцами и конечными бенефициарами которых являются украинские граждане», заявил он.

При этом Разумков дополнительно отметил, что о передаче корпоративных прав на землю компаниям, владельцами или бенефициарами которых являются иностранцы, и речи не идет.

«Относительно референдума: референдум состоится и только после этого референдума, когда украинское общество определится, что оно готово или не готово привлечь и дать возможность иностранцам покупать украинскую землю, или продавать корпоративные права, то этот рынок будет открыт и для иностранцев. Но после референдума», заверил спикер.

Верховная Рада Украины в среду, 13 ноября, приняла в первом чтении законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым предусматривается открытие рынка земли в октябре 2020 года и возможность ее продажи иностранцам в 2023 году. За документ проголосовали представители «Слуги народа» и несколько внефракционных депутатов. 240 голосов «за». Против проголосовали 52, а еще 57 воздержались.

Продажи земли иностранцам без референдума не будет — Разумков