Дело MH17: Ахметов в Москве встречался со своим «патроном»

14 ноября Объединенная следственная группа JIT, занимающейся вопросом сбивания малазийского Boeing 777 в небе над Донецкой областью обнародовала новые записи перехваченных разговоров.

В ходе одной из бесед разговора помощник Путина Сурков рассказывает Бородаю о своей встрече с «Ринатом». Он рассказал, что тот встречался в Москве со своим «бывшим патроном». «Патрон», по его словам, предлагал «Ринату» участвовать в переговорах на стороне боевиков «ДНР». Сам же «Ринат» постоянно говорил о мире и положительно отзывался о главарях с «ДНР» Александра Ходаковского и Андрея Пургина. Также «Ринат» рассказал Суркову о своем намерении посетить Донецк и спрашивал разрешение на это, говорится в отчете группы.

«Я, честно говоря, сказал ему, что лучше этого не надо делать. Сашка, у него плохие цели «, — сказал помощник Путина.

Далее в разговоре Бородай вспоминает статистику по потреблению газа в регионе и украинского бизнесмена, политика и олигарха Рината Ахметова.

Организация также решила вновь обратиться к возможным свидетелям катастрофы и попросила их присоединиться к расследованию.

В общем, разговоры свидетельствуют, что лидеры вооруженной группировки «Донецкая Народная Республика» (ДНР) поддерживали контакты с российскими чиновниками по российской военной поддержки. Среди них были Александр Бородай, самопровозглашенный «премьер-министр», а также обвиняемый Игорь Гиркин, самопровозглашенный «министр обороны». Они общались с Сергеем Аксеновым, «главой» Крыма, предназначенным российской стороной, а также Владиславом Сурковым, высокопоставленным чиновником российского правительства.

В частности, с телефонных разговоров, зафиксированных JIT, становится понятно, что главари так называемой «ДНР» получали указания из Кремля. Например, в начале июля 2014 Бородай сообщает местном командиру, что «прибудут люди с полномочиями от Шойгу» (министр обороны РФ). Далее он говорит, что эти люди «выбрасывают … местных полевых командиров из подразделений», а «москвичи» примут командования. Перехвачены телефонные разговоры также свидетельствуют об участии российских спецслужб в повседневном управлении самопровозглашенной республикой. Вскоре после падения самолета, обращаясь к Бородаю, Гиркин заявил, что «возвращается в штаб». Впоследствии оба выехали из Восточной Украины. В интервью сам Гиркин отметил, что состоялась встреча с Сурковым. После этого он был вынужден передать полномочия Захарченко.

JIT также обнаружила, что служба безопасности ФСБ предоставила боевикам телефоны, которые нельзя прослушать. В разговоре 3 июля 2014 один из лидеров «ДНР» Дубинский вспоминает, у кого есть специальные средства связи и где те их получают.

В обращении к свидетелям 19 июня 2019 было обнародовано разговор от 11 июля 2014 года, между Бородаем и Владиславом Сурковым. Боевик просит представителя Москвы о военной поддержке. Последний обещает ее предоставить. И это не единичный случай, когда Сурков «приходит» в помощь главарям так называемой «республики».

Показания свидетелей указывают на тот факт, что самопровозглашенное правительство «ДНР» почти полностью финансировалось русскими. Также были опубликованы записи в подтверждение военного влияния со стороны РФ на проведение операций боевиков против ВСУ (другие записи по данной теме доступны по ссылке).

JIT доказывает широкой общественности факты об активном вмешательстве Российской Федерации в деятельность так называемой «Донецкой Народной Республики». Признаки тесных связей между российскими чиновниками и террористами поднимают вопрос о возможном участии российских чиновников в развертывании ЗРК «БУК», с которого 17 июля 2014 был сбит авиалайнер рейса MH17. ЗРК «БУК» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригады, подразделения российских вооруженных сил в Курске, Российская Федерация.

Дело MH17: Ахметов в Москве встречался со своим «патроном»