Зеленский: «Никто не позволит сливать дела Майдана»

Президент Владимир Зеленский говорит, что происходит реальная реформа прокуратуры.

Об этом он заявил в пятницу на торжествах по случаю Дня работников прокуратуры.

«За эти годы слово «прокурор», к сожалению, приобрело в Украине негативного, почти нецензурного значения. В обычных людей слово «прокурор» ассоциируется не с верховенством права или законностью. А с дорогими автомобилями, виллами, яхтами и драгоценностями.

Стратегическая задача генерального прокурора и его команды — изменить это раз и навсегда. Уверен, что вам (прокурорам. — Gazeta.ua) это под силу. И этот процесс уже начали», — заявил президент.

По словам Зеленского, «впервые за время независимости происходит не имитация реформы, а реальные изменения, касающиеся всех уровней прокуратуры». Он вспомнил, что прокуроры прошли два этапа аттестации.

«Украина наконец получит справедливую, ориентированную на общество прокуратуру. Которая будет примером для всех других органов правопорядка», — сказал он.

Также он вспомнил о делах Майдана.

«Несмотря на то, что с 20 ноября прокуратура лишена функции следствия, вы должны продолжать на должном уровне осуществлять процессуальное руководство в уголовном производстве других органов.

Прежде всего это касается преступлений, совершенных на Майдане Независимости в 2013-2014 годах. Отдельно замечу, что 3 декабря первым вопросом повестки дня Верховной Рады будут очень важны изменения в закон о Государственном бюро расследований. Никто не позволит «сливать» дела Майдана», — заявил Зеленский.

Зеленский: «Никто не позволит сливать дела Майдана»