Лучшая защита для Порошенко по делам Портнова — Антикоррупционный суд

Старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council и содиректор программы «Украина в Европе» Адриан Каратницкий считает, что преследование экс-президента Петра Порошенко нынешней правоохранительной системой выглядит как политическая месть.

Об этом американский аналитик сказал в интервью «Главкому».

«Если эти процессы будут проходить вне четких рамок определения коррупции, то они будут очень негативно истолкованы на Западе. Но если будут такие обвинения в коррупции, то лучшая защита для экс-президента — Антикоррупционный суд», — отмечает Каратницкий.

Эксперт верит, что пятый президент Порошенко «сможет справиться и защитить свою честь в этой инстанции». «Конечно, если не будут добавлять к нынешним подозрениям еще дополнительные — такие, как превышение служебного положения или предательство национальных интересов в делах, касающихся, например, прохода украинских судов через Керченский пролив. Для меня и для западного мира это будет выглядеть, как проявление политического влияния и уподобление Украины «банановым республикам», — отмечает американский аналитик.

Каратницкий замечает, «если есть конкретные упреки и доказательства, то такие обвинения должны ограничиться только вопросами коррупции». «Повторюсь, что лучшая защита — это новый деполитизированный Антикоррупционный суд. Тогда, думаю, западный мир будет достаточно спокойно и объективно воспринимать решение этого суда», — сказал эксперт и добавил, что он лично очень сомневается, «что здесь есть какие-то основания продвигать эти дела против экс-президента».

«То, что некоторые из этих дел инспирированы господином Портновым, это позорит Украину. Чем быстрее будут закрыты наиболее безосновательные из его упреков, тем лучше будет для имиджа Украины», — советует Каратницкий.

Лучшая защита для Порошенко по делам Портнова — Антикоррупционный суд