«Хочу, чтобы США поняли — Украина не коррумпирована»

— Выборы на Донбассе пройдут по украинскому законодательству. Потому что если есть вооруженные группировки, ни одна партия туда не пойдет. Это сложный вопрос на переговорах. Я не согласен с тем, как его решили в Минске — выборы, а затем контроль над границей. Не согласен с последовательностью действий, — говорит президент Украины 41-летний Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию «Шпигель», французскому «Монд», американскому «Тайм» и польской «Газете выборчей» 2 декабря.

9 декабря Зеленский проведет переговоры в Париже с лидерами Германии, Франции и РФ.

«Мы — у себя дома. Это часть нашей земли, которую забрали, — говорит Зеленский. — Есть много горячих голов, которые говорят: «Давай отвоюем эти территории». Но какой ценой? Я этого не буду делать.

В оккупированных районах Донбасса есть люди, которые за Украину. Те, кто за Россию, могут уезжать. А есть те, кто «потерялся», сбился с пути. Я не имею морального права говорить «тьфу». Надо вернуть этих людей, бороться за них.

В деле с Крымом могут помочь Соединенные Штаты Америки. Мог бы быть формат переговоров: Украина, РФ, США. Это наша территория, я хочу, чтобы она вернулась.

Украина получала до 3 миллиардов долларов в год за транзит российского газа через Украину. Ведем трехсторонние переговоры — Украина, Россия, ЕС. «Северный поток-2» (газопровод из России в Германию в обход Украины. — ГПУ) ослабил наши позиции. Европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект. Соглашусь с этим, если нам удастся заключить новый договор о транзите на срок до 10 лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет сопротивляться. Возможно, что транзит газа также будет рассматриваться в «нормандском формате».

Хочу, чтобы США помогали и поняли: мы — субъект. Чтобы не договаривались с другими за нашими спинами. Когда они говорят, что Украина коррумпирована — это жесткий сигнал. Однако теперь это другая страна. Конечно, органы власти долго были коррумпированными, но мы их очищаем.

«Хочу, чтобы США поняли — Украина не коррумпирована»