Украине нельзя отказываться ни от одного судебного иска против РФ в энергетических вопросах — Арсений Яценюк во Львове

В энергетических вопросах Украина ни в коем случае не имеет права отказаться ни от одного судебного иска.

«Выиграть все, поднять переговорную позицию до самого верха. Россия должна ответить в том числе и за нарушение международного торгового права», — подчеркнул премьер-министр Украины 2014-2016 годов, основатель Фонда «Открой Украину» Арсений Яценюк 5 декабря, открывая Форум Безопастности молодых лидеров во Львове.

Он также отметил, что является жестким противником проекта «Нордстрим-2», подчеркнув, что в отношении этого нужна жесткая позиция европейских партнеров.

Основатель Фонда «Открой Украину» подчеркнул, что в случае запуска «Нордстрим-2» и отсутствия в Украине транзитного контракта, украинский бюджет будет терять $ 3 млрд ежегодно. За десять лет это минус $ 30 млрд: «Какой европейский бюджет компенсирует нам 30 миллиардов долларов?»

«Мы за урегулирование энергетического конфликта. Не мы его провоцировали, а те, кто спровоцировали энергетический конфликт, уже понесли ответственность в Стокгольмском суде. Это Россия. То есть мы за подписание транзитного договора на европейских условиях», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк напомнил, что в 2014 году он как премьер-министр принял решение судиться с российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже: «Мало кто верил, что мы выиграем. Я верил и знал. Мы выиграли. Россия должна Украине деньги. Это доказал Стокгольмский арбитраж. Мы и апелляции выиграли. И так же мы выиграем еще и транзитный контракт».

По поводу недавних предложений российской стороны о скидке на газ, Арсений Яценюк отметил: «Россия не предлагает скидку на газ. Россия предлагает купить Украину со скидкой. Мы прожили без российских скидок и российского Газпрома четыре года. И еще проживем очень долго и счастливо без них».

5 декабря на Форуме безопасности молодых лидеров во Львове премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк вспомнил о 25-летии подписания Будапештского меморандума.

Украине нельзя отказываться ни от одного судебного иска против РФ в энергетических вопросах — Арсений Яценюк во Львове