Стратегическая цель Путина — СССР версии 2.0. Ноль он и получит — Яценюк

Основной задачей Путина во время Нормандской встречи будет «внести раскол между Украиной, Германией и Францией и создать еще несколько ловушек а-ля «Минск». Об этом сказал премьер-министр 2014-2016 годов, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк, открывая форум молодых лидеров в Львове.

«Основная геополитическая стратегическая цель российского президента — восстановить советскую империю. СССР — версия 2.0. Вот ноль они и получат», — сказал он.

Для реализации этой цели другого инструмента, чем поглощение Украины и восстановления сфер влияния, не существует, подчеркнул Арсений Яценюк:

«Никакой советской империи не было и не будет без Украины. Но Украины там никогда не будет, поэтому не будет и этой империи. Однако Путин этого не знает». «Путин хочет стать исторической личностью, которая по-новому разделила мир. Он не может это сделать без Украины», — отметил основатель Фонда «Открой Украину».

Для этого, по словам Арсения Яценюка, нужно новое союзное государство, в основе которого — Украина, а также и Беларусь: «Не исключаю, что Путин видит себя на следующий срок уже президентом союзного государства. Это совсем другие масштабы мышления — имперские».

«Им нужна слабая Украина. Слабая во всех смыслах: институционально, экономически, энергетически», — подчеркнул он.

«Для Путина крайне важен раскол западного мира. Он работает над этим каждый день — в Европе, в Северной Америке. Он работает над этим по всему миру, очень комбинационно. Путин создает конфликты, поднимает ставки, торгует воздухом. Но проблема, это воздух покупают, в том числе и определенные западные партнеры. Он очень опасный игрок», — сказал Арсений Яценюк.

Задача Путина во время Нормандской встречи, подчеркнул Арсений Яценюк — «показать себя миротворцем, снова попробовать переложить вину на Украину в нереализации «Минска».

«Есть один пример в мире, когда Россия решила конфликт? Абхазия, Осетия, Приднестровье? Сирия или Венесуэла, куда Россия влезла? Это страна, которая создает конфликты, играет на этих конфликтах и ​​повышает ставки», — добавил он.

Кремль, по словам Арсения Яценюка, пытаться внести раскол между Украиной, Германией и Францией и «создать еще несколько ловушек а-ля «Минск».

Арсений Яценюк добавил, что никогда не был сторонником Минских договоренностей и всегда публично заявлял об этом: «Именно поэтому когда наши партнеры по коалиции хотели включить Минские соглашения как юридически обязывающие для Украины в закон о деоккупации, фракция и партия, которую я возглавлял и возглавляю, отказалась от этого».

«Какая интерпретация Минских договоренностей? Кто как их читает? Могу сказать, как мы их читаем. Мы их читаем в той форме, в которой написано в законе Украины о деоккупации от 18 января (2018)», — добавил основатель Фонда «Открой Украину».

В то же время Арсений Яценюк выразил надежду на поддержку позиции президента Украины со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона: «Меркель — это один из основных лидеров свободного мира. Она, несмотря на все противоречия в Европе, всегда стояла вместе с Украиной. Надеюсь на франко-германский альянс, который помогает Украине. Поэтому наша переговорная позиция: нас трое — я надеюсь на это, Россия — одна».

«То, что заявит президент как глава украинского государства, четко, безапелляционно и недвусмысленно — будет поддержано и Германией, и Францией. Нет другой опции», — добавил Арсений Яценюк.

5 декабря на Форуме безопасности молодых лидеров во Львове премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк вспомнил о 25-летии подписания Будапештского меморандума.

Стратегическая цель Путина — СССР версии 2.0. Ноль он и получит — Яценюк