Антон Дробович возглавил Институт национальной памяти

4 декабря по результатам конкурса Кабинет министров назначил руководителем Украинского института национальной памяти 33-летнего Антона Дробовича.

Руководил образовательными программами в мемориальном комплексе Холокоста «Бабий Яр». Специалист по современным коммуникациям, культуролог. Кандидат философских наук и магистр правоведения. Доцент Национального педагогического университета им. Драгоманова. Член правления Молодежной ассоциации религиоведов. Эксперт по вопросам культуры и образования Института общественно-экономических исследований. В 2014 году добровольцем воевал на Донбассе.

В интервью Дробович говорил, что на посту руководителя УИНП хочет превратить политику памяти на более взвешенную и либеральную. Считает декоммунизацию незавершенной:

Нельзя за пять лет изменить то, что насаждали на протяжении десятилетий, говорит Дробович. Институт должен стать понятным для граждан инструментом налаживания общественного диалога. Нужно прилагать больше усилий для сохранения памяти об общей истории украинцев и украинских поляков, евреев, армян, татар, греков, болгар и других.

В декларации Антона Дробовича за 2018-й указано две квартиры в общей собственности и автомобиль «Фольксваген Поло» 2004 года. За преподавательскую деятельность заработал более 93 тыс. грн. В «Фонде поддержки международного сотрудничества Украины» почти 53 тыс. грн. Еще 357 393 грн получил от предпринимательской деятельности.

Женат. Детей нет.

Предыдущий руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович стал народным депутатом от «Европейской солидарности» в ноябре. Возглавлял УИНП с 2014-го.

Антон Дробович возглавил Институт национальной памяти