Деоккупация, миротворцы ООН и никакого газа — Порошенко дал советы Зеленскому перед «нормандским саммитом»

Лидер партии «Европейская солидарность», пятый президент Украины Петр Порошенко дал несколько важных советов своему преемнику Владимиру Зеленскому накануне четырехстороннего саммита в Париже (Франция) 9 декабря.

На правах основателя «нормандского формата», участника всех предыдущих встреч на высшем уровне и «знатока Минских договоренностей от «А» до «Я», он поделился рекомендациями по стратегии и тактике переговоров. Соответствующая его статья опубликована на «УП».

«После ряда уступок с украинской стороны Путин должен согласиться на саммит. Это серьезный тест для новой власти за все время после ее избрания. И вызов для страны. Знаю, какие это изнурительные беседы. В какой быстрой реакции, железных нервов и толстой кожи они нуждаются. И, конечно, волнуюсь за результаты. Исходя из государственных соображений, считаю целесообразным дать несколько советов», отметил он.

Прежде всего, Порошенко посоветовал Зеленскому вернуться на саммите к теме берлинской «дорожной карты». Поскольку, считает, она является ключом к миру и должна стать «лакмусовой бумажкой» для проверки «искренности» миролюбивых намерений агрессора.

«Обращаю особое внимание на опасную игру со сроками об условиях признания выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Поспешное согласие украинских переговорщиков на приемлемость соответствия выборов «в целом» демократическим стандартам ОБСЕ, а не «полностью», дает широкое поле для маневра российской стороне и ее марионеткам для обеспечения нужного им электорального результата. Подредактировали одно слово, а содержание в корне изменилось. И это уже не «формула Штайнмайера» это «формула Путина», убеждает предыдущий глава Украины.

Во-вторых, он отметил, что неотъемлемым элементом мирного урегулирования на Донбассе остаются и миротворцы под руководством ООН.

«Без миротворческого контингента по модели, предложенной нами еще в начале 2015 года, мы не сможем говорить о создании необходимых безопасности условий, учитывая гуманитарное разминирование, охрану во время выборов или контроль за рубежом», заметил Порошенко.

Он также считает, что к общей повестки дня саммита в «нормандском формате» не стоит включать «газовый вопрос», чтобы не позволить России сформировать невыгодный для Украины «пакет договоренностей», по которому за «дешевый» газ страна сделает важные уступки в политическом треке.

«Еще ничего в новейшей истории нам не обходилось так дорого, как дешевый российский газ», напомнил политик.

Но самый важный совет президенту Зеленскому, подчеркнул он, это ни в коем случае не доверять Путину.

«Никогда и ни в чем. Путин манипулирует всем: содержанием, фактами, цифрами, картами, эмоциями. Он ненавидит Украину и украинцев, не видит нашего места на политической карте Европы», подытожил Порошенко.

Деоккупация, миротворцы ООН и никакого газа — Порошенко дал советы Зеленскому перед «нормандским саммитом»