Депутаты ликвидировали «площадки Яценко»

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, который должен ликвидировать коррупционную схему в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости. Она известна как «площадки Яценко».

Документ поддержали 338 депутатов, передает «Экономическая правда».

До 9 страниц законопроекта внесли 1001 поправку, заявил депутат «Голоса» Ярослав Железняк. Из них 116 были учтены полностью, частично или по существу.

В частности поддержали поправку нардепа «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, которая предоставляет бесплатный доступ, внесение и проверку информации в Единую базу на безвозмездной основе.

Законопроект предусматривает исчезновения «авторизованных электронных площадок» из процесса представления отчета оценщиками. То есть 4 площадки «Реестр оценки», «Оценка.online», «Экспресс-оценка» и «Профессиональная оценка», скорее всего, ликвидируют, объясняет «Экономическая правда». Потому что в их услугах не будет нужд (соответственно деньги они также не будут зарабатывать).

Также граждане с 1 января 2020 смогут получить справку об автоматической оценкк объекта недвижимости из Единой базы Фонда госимущества без привлечения оценщика, как это было раньше. Теперь его будут привлекать лишь при условии, что человек не соглашаться с автоматической оценкой.

Стоимость объекта недвижимости не сможет отличаться более чем на 25% от суммы, определенной Единственной базой. То есть вводится порог на оценку.

Еще одно — нотариусы получат бесплатный доступ к Единой базы, что позволит проверять справки и отчеты об оценке недвижимости.

Депутаты ликвидировали «площадки Яценко»