НАБУ взялось за «слугу народа»

Детективы Национального антикоррупционного бюро внесли в единый реестр досудебных расследований сведения по материалам по депутату «Слуги народа» Андрею Холодову.

Причиной стала публикация журналистского расследования «Слуга семейного бизнеса» в программе «Схемы: коррупция в деталях», пишет «Радіо Свобода»

СМИ сообщает, что Холодов через ряд подставных лиц и номинальных собственников связан с табачным бизнесом — розничной торговлей сигаретами в киосках и оптовыми поставками табачных изделий в точки продаж.

Соответственно, лоббируя в Верховной Раде правку, что увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, депутат отстаивал собственные интересы.

Дело возбудили о «законченном покушении на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением».

Журналисты установили, что семья депутата имеет отношение к полному циклу дистрибуции сигарет — от оптовой закупки у производителей (через фирму «Сити Трейдинг Компани») к распространению этих партий в киоски (владелец киосков — «Киев Маркет Солюшн») и розничной продажи в этих киосках через две фирмы («Виктрум» и «Интертабако»).

Фирма, на которую записаны столичные киоски, где торгуют сигаретами, принадлежит кипрской компании, которая была основана в имении семьи Холодова на Кипре в городе Лимассол.

Депутат отметил, что кипрская компания, на которую заведен этот бизнес, была продана «другому владельцу» еще в 2018 году, впрочем, не смог сказать, кому именно.

«Этот бизнес тщательно замаскированный за подставными владельцами и несуществующим адресам регистрации этих фирм, и в конце концов выведен на Кипр», — говорят журналисты.

С 2018 года семья Холодова действительно переоформила бизнес на другого учредителя, номинального. Основателем фирмы Reineweg LTD, на которую записана сеть столичных киосков, вместо жены Холодова стал киприот Гиоргос Лантас — юрист, который, кроме этого бизнеса, фигурирует также почти сотни других кипрских компаний. При этом и после регистрации на номинального собственника фирма оставалась прописанной в имении Холодова в Лимасоле до его избрания в Верховную Раду.

НАБУ взялось за «слугу народа»