Россия может работать в ПАСЕ, несмотря на аннексию Крыма — Венецианская комиссия

Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказываться признавать полномочия депутатов государства-члена, если оно аннексировало часть другого государства.

К такому выводу пришла Венецианская комиссия, передает «Европейская правда».

Именно эта комиссия должна была разъяснить, можно ли признавать полномочия делегации, если ее членов по спискам выбирали избиратели с аннексированного Россией украинского Крыма.

Непризнание Россией аннексии Крыма не обязывает ПАСЕ не признавать полномочия российской делегации как представителей страны, совершившего аннексию, добавляет Укринформ со ссылкой на собственного корреспондента.

Комиссия указала, что Совет Европы и его государства-члены «имеют четкое обязательство не признавать аннексию, явно или неявно».

Также комиссия отметила, что может применить другие санкции или ограничения в ПАСЕ против депутатов от России за факт голосования за них в аннексированном Крыму (в отдельных случаях возможно даже полное лишение полномочий всех или части российских делегатов), передает «Европейская правда». ПАСЕ может и увеличить перечень возможных санкций в отношении России.

ЕП отмечает, что такой вывод касается именно тех депутатов российской Думы, избранные по партийным спискам. Впрочем содержит и косвенные указания на мажоритарщиков, избранных в Крыму, или членов Совета Федерации, для непризнания членами ассамблеи которых есть все основания.

Россия может работать в ПАСЕ, несмотря на аннексию Крыма — Венецианская комиссия