Украина установила политический рекорд Европы

По состоянию на 1 января в Украине зарегистрировано 349 партий, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

При этом участие в выборах принимает лишь незначительное количество. Так, на последних парламентских выборах списки кандидатов выдвинули всего 21 политическая сила, сообщает Комитет избирателей Украины.

В прошлом году появились три новых партии. Зарегистрировались «Блок Владимира Сальдо» (с руководящими органами партии в Херсоне), «Партия Черновчан» и «Демократическая сокыра» (председатель партии — блогер Игорь Щедрин).

В последние годы существенно снизились темпы регистрации партий.

В позапрошлом году таких была одна, в 2017 — 3. Однако в 2016-м зарегистрировали сразу 42, 2015 — 78, 2014 — 36.

Кроме «Партии черновчан», в Украине действуют «Политическая партия «За Одещину»,»Наш дом — Одесса», ПО «Черкасчане», «Партия винничан», «Киевская община», «Белая Церковь вместе», «Херсонцы» и др.

При этом в соответствии с законом все партии имеют всеукраинский статус, однако на практике часто сосредотачивают деятельность в одном городе или области.

Также продолжаются манипуляции с названиями. Более 10 партий все еще используют в своем названии слово «блок», хотя блоки уже на протяжении значительного времени не предусмотрены избирательным законодательством.

В Верховной Раде 9-го созыва работают 423 народных депутата. 252 представителя фракции «Слуга народа», 44 «Оппозиционной платформы За жизнь», 26 «Европейской солидарности», 24 «Батькивщины», 20 «Голоса», 23 группы «За будущее». Свою роботу начали 29 августа.

Украина установила политический рекорд Европы