Вправе знать все, что происходит с расследованием катастрофы — Фриз

Политизация катастрофы украинского «Boing 737» в Иране недопустима. Украина должна требовать международное расследование с участием украинских представителей и проведение независимых экспертиз.

Об этом заявила народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Ирина Фриз в эфире телеканала «Прямой».

«Мне не нравится, что происходит политизация этой трагедии. Украина должна настаивать на создании международной комиссии, в которую будут привлечены украинские представители. Мы являемся субъектом этого процесса. Наш самолет потерпел катастрофу и мы имеем право знать все, что происходит и делается следственной комиссией.

Почти сразу от Ирана было сообщение, что это технические проблемы самолета, затем было опровергнуто. Затем последовали сообщения от представителей Ирана о повреждении черных ящиков и что их невозможно расшифровать», — отметила она.

«Не исключено, что командир экипажа подавал сигналы «SOS» после того, как самолету, с моей точки зрения, было нанесено внешнее воздействие. По фото видно, что иссеченные крылья и корпус самолета почти тождественны тому, что мы видели на снимках с MH17. Только размеры этих иссечений и повреждений меньше, но это должны говорить эксперты», — добавила политик.

Кроме этого, Ирина Фриз отметила, что для Украины недопустима возможность передачи черных ящиков России для проведения экспертизы.

«Представители Ирана заявили о том, что они готовы передать черные ящики какой-то другой стороне, меня это тоже смущает. Потому что другая сторона, которая имеет возможность расшифровать черные ящики может быть любая, например, Россия. Мы должны настаивать на создании международной комиссии с участием США, Канады, Швеции и Украины. Мы имеем право знать обо всем что произошло с нашим самолетом», — сказала парламентарий.

Она также подчеркнула, что команда Зеленского должна была предупредить украинских граждан об опасности нахождения на территории Ирана, Ирака и Персидского залива.

«После ликвидации генерала Сулеймани, украинская власть должна была дать предупреждение гражданам Украины и авиа-перевозчикам о том, что нежелательно посещать этот район из-за угрозы жизни и высокого уровня опасности. Этого не было сделано. Это ложится на плечи нашей власти, как ответственность за несвоевременность сообщения об опасности посещения этого района», — подчеркнула Фриз.

Парламентарий выразила соболезнования семьям погибших и отметила, что надеется на установление причин этой катастрофы и виновных.

«Мы надеемся на это и будем молиться за тех, кто ушел в небо», — добавила она.

Вправе знать все, что происходит с расследованием катастрофы — Фриз