Очередной проигрыш России: суд Швейцарии обязал заплатить украинским компаниям за аннексию Крыма

9 января федеральный суд Швейцарии обязал Россию выплатить около 76 млн швейцарских франков ($77,9 млн. — Gazeta.ua) компенсации за ущерб украинским компаниям, имущество которых конфисковали во время аннексии Крыма в 2014 году.

Об этом говорится в двух решениях от 12 декабря, опубликованных на сайте суда.

Ранее 12 украинских компаний подали иск против России. Все утверждали, что при аннексии полуострова Россией заправочные станции и некоторые активы, такие как офисные здания или залежи топлива — принудительно отобрали у владельцев.

Тем самым Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, которую две страны заключили в ноябре 1998 года и вступившей в силу с января 2000 года. Соглашение защищает, в частности, инвестиции, которые были сделаны на территории другой стороны.

В двух решениях, опубликованных в четверг, суд отклонил апелляции российского государства на решения, вынесенные Международным арбитражным судом в Женеве в апреле прошлого года.

В октябре 2018 Федеральный суд Швейцарии признал право международного арбитража в Женеве рассмотреть заявления 12 украинских компаний по возмещению убытков за национализацию их активов в Крыму на общую сумму около 100 млн долларов.

Очередной проигрыш России: суд Швейцарии обязал заплатить украинским компаниям за аннексию Крыма