Садовый заявил о слежке за ним

«Ну вот сегодня я увидел, что за машиной, на которой я езжу, другая машина какая-то ездит, думал — кто? Но дали информацию, что это специальные службы.

Хотя бы должны были сообщить, что они какой-то надзор за мной устанавливают. Но решили, наверное, это сделать самостоятельно», — говорит мэр Львова, кандидат в президенты Андрей Садовый 11 января 2019 года в интервью журналистам.

В президенты Садового выдвинула партия «Самопомощь». Социологи тогда давали ему 3,4% поддержки среди тех, кто собирался идти на выборы.

Через два месяца снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата — экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Днем ранее они встречались в столичном ресторане. Обедали сыром моцарелла с помидорами и пили кофе. Их заметили журналисты.

В первом туре 31 марта Гриценко занял пятое место с результатом 6,91%.

На внеочередных выборах в Верховную Раду в июле «Самопомощь» получила 0,62%.

В ноябре Садовый получил подозрение от Специализированной антикоррупционной прокуратуры в злоупотреблении властью. Будто бы более 23,49 га в селе Рясное-Руське у Львова должностные лица горсовета по дешевке продали без аукциона как земли промышленности. Гражданам и государству нанесен ущерб на более 93,5 млн грн.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила ему залог более миллиона гривен и отпустила под личное обязательство.

Андрей Садовый четырнадцатый год руководит Львовом. Выборы мэра состоятся в октябре этого года.

Садовый так и не стал общенациональным игроком

«Решение сниматься или не сниматься в пользу Гриценко никак не повлияло на политическую карьеру Садового. Он как имел уровень поддержки во Львове так его и имеет. Однако на всеукраинском уровне игроком не стал, — говорит Gazeta.ua политолог Виктор Таран.

«Больше на его карьеру повлияло то, что в марте 2016 года отказался возглавить Кабинет министров. С уходом Яценюка. Порошенко с ним вел переговоры, предлагал возглавить правительство. Если бы тогда возглавил, фракция Садового стала бы одной из цементирующих в обновленной коалиции. Показал бы результат, как премьер. Вот тогда бы он был влиятельным.

Однако в условиях необходимости делать непопулярные реформы (пенсионную, медицинскую, образовательную), которые могли навредить рейтингу, мэр Львова решил пересидеть и тихонько готовиться к президентским выборам.

Далее получил обвал рейтинга, исключение Анны Гопко из парламентской фракции, дальнейший раскол в «Самопомощи», Семенченко и Соболев играли в свою игру, скандалы на уровне местных фракций. Сейчас на его 24 канале не хватает ресурсов. Это все следствие того, что Садовый так и не стал общенациональным игроком.

У Садового, как городского головы, прекрасное будущее. Имеет поддержку львовян в более 40%. На сегодня ему нет никакой альтернативы. «Батькивщина», «ЕС» или «Голос» достойных кандидатур не выставляют. Поэтому нынешний мэр имеет прекрасные шансы переизбраться. И он этим шансом воспользуется», — говорит Виктор Таран.

Садовый заявил о слежке за ним