Украинцы хотели сильной руки Лукашенко, но не Путина — Бекешкина о выборах

Выбирая партию «Слуга народа» на парламентских выборах, граждане Украины хотели выбрать «сильную руку» вроде Александра Лукашенко в Беларуси, но не Владимира Путина.

Такое мнение в интервью сайту «Сегодня» высказала директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

«Все это прошло под знаком лидерства Зеленского. Хотели выбрать его команду, и было не так важно, кто там есть», — сказала социолог о парламентских виборах.

«Я бы сказала, что (это запрос на сильную руку. — Gazeta.ua) Александра Лукашенко, но не Путина. Согласно исследованиям Института социологии, там ежегодно измеряют отношение украинцев к различным президентам, не только к украинским. И за все годы первенство имел Александр Лукашенко. Даже в годы лучших результатов наших президентов, а они, как правило, были только после выборов, даже был Лукашенко. Хотят «Батьку».

В сравнительных исследованиях с авторитаризма есть вопрос «Согласны ли вы, что несколько сильных лидеров могут сделать для страны больше, чем все законы и дискуссии?». В Украине стабильно 60% опрошенных отвечает — да, говорит Бекешкина.

На вопрос «должен ли этот лидер соблюдать законы, или иногда в интересах дела можно их обойти?» большинство отвечает — должен действовать по закону.

«На самом деле это не авторитаризм. Это популизм. Чтобы был какой-то такой хороший отец, который бы спустился с небес и сделал всем хорошо. Как Голобородько в фильме (» Слуга народа «. — Gazeta.ua). Но если он будет нас давить, мы выйдем на Майдан. Почему тогда в 2013 году люди вышли на Майдан? После того, как президент не подписал Ассоциацию с ЕС, люди вышли на Майдан, но не так много, и в конце концов он расходился. но когда избили студентов и телеканалы показали, как их бьют, люди возмутились».

Парламентские выборы провели в Украине 21 июля 2019-го года.

Пропрезидентская «Слуга народа» получила 254 места по списку и мажоритарным округам совокупно.

Украинцы хотели сильной руки Лукашенко, но не Путина — Бекешкина о выборах