Какой будет судьба «Слуги народа»

В Украине жизненный цикл партий — 10-15 лет. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

«С партий, представленных в парламенте, единственная, которая долго работает с одним и тем же лидером — «Батькивщина» во главе с Тимошенко.

Похожая ситуация в партии Порошенко. Он в свое время создавал «Солидарность», но она участвовала в создании Партии регионов, затем — «Нашей Украины». Некоторое время существовала только на бумаге. В 2014 году партию восстановили под новым названием БПП. Сейчас она называется «Европейская солидарность».

Другие партии были созданы в последнее время. «Слуга народа» — в 2017 году. «Голос» фактически появился только в прошлом году.

Многие партии, которые были созданы еще в 90-е годы, политически исчезли, не имеют популярности. Рейтинг политсил в абсолютном большинстве случаев зависит от рейтинга лидера. Есть такой — и партия влияет на процессы, представленная в парламенте.

Пока Зеленский будет оставаться в политике, будет президентом, сохранит рейтинг, то будет и «Слуга народа». Если же решит уйти из политики, партия формально останется. Но какой будет ее судьба, сказать трудно.

Если в политике останется Дмитрий Разумков, будет рейтинг, ядро партии сохранится — тогда «Слуга народа» будет существовать. А если вместе с Зеленским уйдут с политики большая часть его соратников, то кто знает, какая судьба будет у партии.

Вспомним «Нашу Украину». Был Ющенко активным политиком, партия была представлена в парламенте. Ющенко ушел — партия формально существует, но реально игроком не является», — говорит Владимир Фесенко.

На 1 января в Украине зарегистрировано 349 партий. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Какой будет судьба «Слуги народа»