Сколько стоит партия

В Украине партии с документами продаются за $50 тыс.

Об этом Gazeta.ua сказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Создание партий давно превратилось в бизнес. Есть «расценки», когда свидетельство, печать и устав стоят 50 тысяч долларов (1,1 млн грн. — Gazeta.ua). Фирмы регистрируют по несколько «политсил» для перепродажи. Популярностью пользуются партии без скандалов и с нейтральными названиями.

Зарегистрировать достаточно сложно — нужны ячейки в каждой области. Политик, который хочет иметь партию с историей, просто ее покупает. «Слуга народа» не явилась с нуля. Изменили название партии, которая формально была зарегистрирована.

Украинские политики болеют «генеральской болезнью». Любят титулы, красивые должности, награды. Бизнесмены добавляют к своей визитке надпись «лидер партии», — говорит эксперт.

«Живых партий, которые принимают участие в различных выборах, имеют сайты, как-то публично работают, не больше 50-60. Остальные — мертвые, которые существуют на бумаге.

Министерству юстиции надо позволить автоматически лишать партию регистрационного свидетельства. Если та не подает финансовые отчеты в НАПК. Сейчас не отчитываются около ста.

В названии не должно быть слова «блок», которым избирателя обманывают. Названий религиозных конфессий, национальных меньшинств. Надо запретить именные партии.

Живем в унитарном государстве. Закон не позволяет региональных партий. Де-юре те имеют всеукраинский статус, а на практике действуют в одном городе или области. Это риск сепаратизма. Требования в законе надо делать жестче», — также говорит Алексей Кошель.

На 1 января в Украине зарегистрировано 349 партий. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Сколько стоит партия