В Раде сделали первый шаг к лишению Ахметова миллиардных льгот

Комитет по вопросам налоговой и финансовой политики поддержал отмену льготы, которой освобождался от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций.

Об этом сообщил народный депутат Андрей Герус, пишет «Економічна правда»

Выгодоприобретателями этой льготы были компании, которые строили СЭС и ВЭС и «запускались по самым высоким в мире «зеленым» тарифам».

«Проигрывали от этой льготы украинские производители энергетического оборудования, платили все входной НДС и были в неравных (худших) условиях по сравнению с импортом. Такие заводы есть в Виннице, Краматорске и так далее. Также проигрывал государственный бюджет, который через эту льготу получил около 10 млрд грн в 2019 году», — рассказал Герус.

«В предыдущем парламенте эту НДС-льготу пробовали протолкнуть в законопроект о защите детей, а потом ее же протолкнули вместе с правкой о НДС-льготе для электрокаров», — напомнил он.

В декабре 2018 Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс об освобождении от НДС ввоза электромобилей, что также содержали норму о налоговой льготе импорта оборудования для электростанций из возобновляемых источников энергии. По ним импортеры оборудования для солнечных и ветряных электростанций не должны были платить НДС до 2020 года.

Журналисты сообщали, что олигарх Ринат Ахметов сэкономит около 3 млрд грн, которые ему не придется платить в бюджет в виде налогов при ввозе оборудования.

В Раде сделали первый шаг к лишению Ахметова миллиардных льгот