Руководитель ГАСИ Костенко готовит радикальную реформу ведомства

Руководитель ГАСИ Елена Костенко инициировала разработку внутренней структурной реформы ведомства по разделению функциональных обязанностей, чтобы устранить очевидные и незаконные противоречия в работе.

По словам Елены Костенко, уже после первого анализа работы подразделений ГАСИ она обнаружила, что структура ведомства и функциональные обязанности работников не соответствуют закону о Центральных органах исполнительной власти.

По словам руководителя ГАСИ, многие сферы ответственности в ведомстве дублируются между собой. Поэтому, Елена Костенко видит, как один из направлений реформирования работы Инспекции, совершенствование следующих вещей: разграничение деятельности ГАСИ как контрольного органа от деятельности ГАСИ как органа лицензирования, разрешительного органа и органа надзора, а также распределение функций с точки зрения кадровой политики.

«В органа есть четыре функции и они между собой должны быть разведены. Потому что сейчас мы контролерам предоставляем право быть одновременно и контроллерами и надзирателями, тем самым мы нарушаем принцип административного обжалования. Все между собой системы вышли сочетаемыми, мы сами себе выдаем разрешения и сами себя контролируем», — подчеркнула Елена Костенко.

Руководитель Госархстройинспекции также отметила, что не все функциональные обязанности работников в существующем положении об Инспекции определены корректно. «Очевидно, что требует совершенствования положения в части правильного определения понятий: контроля, надзора, лицензирования и разрешительной системы. Есть функция, которая описана в законе, она должна так и отразиться в положении Кабмина. Однако положение не всегда этим законам коррелируют», — подчеркнула руководитель ГАСИ.

Председатель ГАСИ отметила, в Инспекции также будут изменены квалификационные требования к лицам, которых будут принимать на работу в Инспекцию. «Чтобы не допустить коррупционного риска и не допустить произвольного принятия решений должностными лицами, нужно как можно определить сферу их компетенции, пределы права в которых они действуют. Тогда в каждого должностного лица будет меньше шансов поддаться на третьи влияния», — добавила Костенко.

Елена Костенко отметила, что структурно-функциональная реформа ГАСИ будет совмещена с оценкой качества работы сотрудников и будут сделаны организационные выводы. Вместе с тем, по словам Елены Костенко, сейчас разрабатывается нормативная база для законного стимулирования и повышения оплаты труда.

Напомним, что Кабинет Министров Украины 24 декабря назначил Елену Костенко первым заместителем председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины, а 27 декабря на Костенко было возложено исполнение обязанностей председателя ГАСИ.

Руководитель ГАСИ Костенко готовит радикальную реформу ведомства