От вертолетной площадки Януковича к партийному штабу — как это было

18 января 2012-го года на «Украинской правде» вышло расследование Игоря Луценко, будущего майдановца и депутата, о строительстве вертолетной площадки Януковича.

Под строительство кусок на склонах правого берега отдал Киевский горсовет. Получило ее общество с ограниченной ответственностью «Амадеус КО». Точное местонахождение участков не указали, только Парковую дорогу. Также размыто описали целевое назначение земли, что позволяет застройщику «фактически построить что-угодно».
Застроеная земля принадлежит к заповеднику «Исторический ландшафт Киевских гор и долин реки Днепр». А сама Парковая дорога входит в буферную зону Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, которые являются частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На ее застройку надо разрешение Верховной Рады.

Площадка расположена недалеко от Верховной Рады и Администрации президента. Ею должен был пользоваться Виктор Янукович для полетов из своей резиденции Межигорье. Под площадкой — выставочный центр «Парковый». Сейчас с ресторанами, залами и просторными коридорами.

«Вертолетной площадкой смогут пользоваться все аварийные службы, в частности, Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство здравоохранения, а киевляне и гости столицы — заказать чартерные рейсы или купить билет на вертолет, который будет летать между аэропортом «Борисполь» и, собственно, площадкой «Днепр 1», — сказал 7 июня 2012-го года на церемонии открытия «вертолетной площадки Януковича» тогдашний министр инфраструктуры Борис Колесников.

Летом 2016-го тогдашний прокурор Юрий Луценко заявил, что площадку строили на незаконные деньги. Производство о его строительстве открыли по семи статьям, в том числе хищения, повреждения объектов культурного наследия.

За два года, в октябре 2018-го, «Парковый» передали на управление коммунальному предприятия Киева. Впрочем суд по иску «Амадеус Ко» это запретил.

В сентябре 2019-го с площадки сняли арест, потому что прокуратура не доказала, что он является вещественным доказательством по делу.

Помещением КВЦ «Парковый» как пресс-штабом на выборах пользовался Владимир Зеленский, пропрезидентская партия «Слуга народа» как местом партийного съезда, а также местом для корпоратива.

«Для тех, кто воровал эту территорию у киевлян, незаконно сооружал то здание, эта история закончилась, — говорит Игорь Луценко в комментарии Gazeta.ua. — Это здание нарушает принципы охраны памятника, археологического наследия.
Фактически мы имеем случай, когда можно безнаказанно застраивать зеленые склоны Днепра, которые считают одной из самых больших ценностей Киева.
Так в Украине происходит, продают дела за деньги «.

«Когда правящая политическая сила показывает — вот это краденое имущество можно использовать. Это означает легитимизацию украденного. Поскольку пространство культурное, археологическое было украдено, то это именно так и надо объяснять».

От вертолетной площадки Януковича к партийному штабу — как это было