Беглеца Онищенко решили судить заочно

Высший антикоррупционный суд будет заочно слушать дело бывшего нардепа беглого Александра Онищенко, которого подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа.

Об этом во вторник сообщил Центр противодействия коррупции.

«Сегодня Антикоррупционный суд решил слушать дело Онищенко в специальном судебном разбирательстве. Простыми словами — заочно, потому что Онищенко не в Украине.

Годами экс-деп скрывался от украинских антикоррупционных органов. В конце 2019 года его наконец схватил Интерпол и сейчас любитель лошадей находится под стражей в Германии.

Адвокаты не хотели заочного рассмотрения, мол Онищенко под стражей и по объективным причинам не может прибыть в ВАКС», — сообщили в ЦПК.

Следующее заседание суда состоится 4 мая.

«Такая задержка для того, чтобы направить повестку Онищенко в Германию и пройти связанную с этим бюрократическую волокиту», — заявляют активисты-антикоррупционеры.

Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа. Нанес ущерб на почти 3 млрд грн.

В позапрошлом году в июле уехал из Украины. На следующий день Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Находился то в Великобритании, то в России, по информации Службы безопасности Украины.

Беглеца Онищенко решили судить заочно