Через 5 лет будем готовы к вступлению в ЕС — Гончарук

Через 5 лет Украина будет отвечать критериям членства в ЕС.

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук на встрече с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по вопросам «Европейского зеленого соглашения» Франсом Тиммермансом в Брюсселе.

Гончарук сказал о начале диалога о совместной дорожной карте в рамках «Европейского зеленого соглашения».

«Зеленое соглашение, по сути, о совершенно простых ежедневных вещах. О том, чтобы люди дышали нормальным воздухом без выбросов, использовали чистую питьевую воду, потребляли безопасные продукты», — рассказал премьер.

ЕС будет сокращать выбросы углерода с 40% до 50-55%.

«Мы с первых шагов будем идти вместе с ЕС по этому пути. Украина уже разрабатывает свой второй вклад в соответствии с Парижским соглашением и пакет законопроектов касательно национальной модели торговли выбросами. Уже начали имплементировать европейские нормы в украинское законодательство», — добавил Гончарук.

Также премьер заявил о «намерениях полностью интегрироваться в европейскую энергосистему до 2023 года».

«Наша амбиция — трансформировать страну в сильную конкурентную экономику с цифровизированной и энергоэффективной промышленностью, высокоразвитой инфраструктурой и достойным уровнем жизни для людей», — заявил Гончарук.

Кабинет министров вместе с НАТО проведет специальный тренинг для сотрудников 52 государственных учреждений Украины. Об этом заявлял вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Через 5 лет будем готовы к вступлению в ЕС — Гончарук